Curso de agroecología biodinámica en Capioví

AGRO | jueves 22 de marzo de 2018


Se inicia este 24  de marzo el Curso Regional de Formación en Agroecología  Biodinámica en el campo de prácticas del Profesorado en Ciencias Agrarias y Protección Ambiental de Capioví, Misiones.

La agricultura biodinámica es una de las corrientes más antiguas de la agroecología, una forma de entender y llevar adelante la producción de alimentos que se basa en los abonos verdes, la rotación de cultivos y una concepción integral del proceso productivo.

En una visita (hace dos años) a Rosario, Santa Fe, uno de los mayores expertos de esa escuela, es el suizo Ueli Hurter (co-director de la sección de Agricultura Biodinámica Mundial), explicó que la agricultura biodinámica “está basada en una ciencia de lo vivo que se manifiesta en diferentes formas y que puede ponerse en práctica en grandes extensiones o en huertas urbanas pequeñas. Es una forma de hacer agricultura muy vinculada a la cuestión de la alimentación y al valor de nutrirse. Se llama biodinámica porque mas allá de la parte biológica; no se utilizan agrotóxicos, ni químicos ni transgénicos”.

¿Qué tipo de insumos utiliza esa forma de producción?, se le preguntó a Hurter.

—Una de sus características es la utilización de una serie de preparados orgánicos que se llaman preparados biodinámicos que se elaboran en base a plantas. Se usan como insumos para fertilizar. Decimos que son una suerte de homeopatía para la tierra porque son no sintéticos, y se usan muy poquito.

—En Argentina el modelo agrícola dominante es el industrial. ¿Qué lugar puede tener la agricultura biodinámica?

—Si miramos en perspectiva cuál es la agricultura que nos puede brindar un futuro mejor podemos tomar en cuenta el informe de la FAO de Naciones Unidas y del Banco Mundial sobre el futuro de la agricultura, en el cual un equipo de 400 científicos del mundo entero concluye que la agricultura regional autogestionada y ecológica es la que será capaz de responder a los nuevos desafíos, y no la agricultura química. Por lo que, proyectado a 20, 30 o 40 años, este paisaje por ahora predominante de agricultura industrial tendrá que cambiar. Yo creo que lo que existe hoy, los proyectos y las experiencias de agroecología, son los gérmenes de algo que está por venir, y que necesariamente debe venir.

¿Cuál es el grado de difusión de la agricultura ecológica en Europa?

Existen muchos países europeos como Alemania, Francia e Italia, y otros como Estados Unidos o Japón donde los productores orgánicos están mucho mejor que los convencionales, ya que se trata de un sistema que ofrece respuestas ambientales y también económicas. En Europa la agroecología es un movimiento que no para de crecer. Si bien todavía es minoritario, crece de forma muy rápida. En Austria el 19% de los emprendimientos son agroecológicos, en Suiza el 12% y creciendo, Dinamarca tiene una política pública que prioriza los emprendimientos ecológicos, Italia también tiene un sector orgánico muy grande, con muchos empleados que hacen producción intensiva para exportar frutas y verduras al norte de Europa.

FUENTE: Diario La Capital, Santa Fe, Argentina.

 

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